miércoles, 3 de febrero de 2010

AGRICULTURA SUSTENTABLE ¿HASTA CUÁNDO?

NOTAS E INFORMES, DE WALTER PENGUE

Walter Alberto Pengue. Ing. Agrónomo, Msc. en Políticas Ambientales y Territoriales y Dr. En Agroecología. Investigador del Grupo de Ecología del Paisaje y Medio Ambiente – GEPAMA, de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Es profesor de Economía Agrícola y Ambiental de universidades públicas y privadas en cursos de grado y posgrado, en el país y el extranjero. Profesor de Agricultura Sustentable, Economía Ecológica y Evaluación de Impactos de las Nuevas Tecnologías. Dirige y coordina proyectos de producción agropecuaria, comercialización y certificación de productos alimenticios y de desarrollo rural, y sistemas de autoproducción de alimentos en áreas rurales, urbanas y periurbanas.

ARTÍCULOS E INFORMES PARA DESCARGAR

Soja: El grano de la discordia?
La uniformidad productiva genera impactos ecológicos, sociales y tecnológicos
Qué modelo agropecuario necesita el país
Publicado por revista Noticias.
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-soja-discordia.pdf

El pez grande se come al pez chico... siempre?
Agricultura industrial y agricultura familiar en el Mercosur
Publicado por Le Monde Diplomatique, El Dipló / edición Cono Sur.
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-agricultura-industrial-familiar.pdf

Soberanía alimentaria: Hambre y opulencia en las tierras del Plata
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-hambre-opulencia.pdf

La importancia de la agricultura familiar en el desarrollo rural sostenible
Publicado por La Tierra, periódico de la Federación Agraria Argentina.
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-agricultura-familiar.pdf

Agricultores, sin semillas? Peligra la seguridad alimentaria argentina
Publicado por Le Monde Diplomatique, El Dipló / edición Cono Sur.
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-sin-semillas.pdf

Análisis sistémico de la agriculturización en la pampa húmeda argentina y sus consecuencias en regiones extrapampeanas: sostenibilidad, brechas de conocimiento e integración de políticas
Publicado por Naciones Unidas / Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL)
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-agriculturizacion-pampa.pdf

Soberanía alimentaria y sistema alimentario mundial
Publicado originalmente en inglés en la revista Seeding, de Grain.
Traducido al español por Raquel Núñez.
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-soberania-alimentaria.pdf

La autoproducción de alimentos en Argentina
“Aún nos quedan las manos y la tierra”
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-autoproduccion-alimentos.pdf

Cuando tenga la tierra
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-cuando-tenga-tierra.pdf

Agricultura sustentable e ingeniería genérica
Los aspectos ambientales del cultivo de Organismos Transgénicos.
Publicado por la revista Encrucijadas, de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-transgenicos.pdf

“Agua virtual”, agronegocio sojero y cuestiones económico ambientales futuras
www.proteger.org.ar/download.php?file=archivos/pengue-agua-virtual.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario